Senin, 25 Februari 2013

KOLOID


           Koloid adalah suatu bentuk campuran yang keadaannya antara larutan dan suspensi. Larutan memiliki sifat homogen dan stabil. Suspensi memiliki sifat heterogen dan labil. Sedangkan koloid memiliki sifat heterogen dan stabil. Koloid merupakan sistem heterogen, dimana suatu zat"didispersikan" ke dalam suatu media yang homogen. Ukuran zat yang didispersikan berkisar darisatu nanometer (nm) hingga satu mikrometer (µm).perhatikan perbedaan tiga contoh campuran di bawah ini :

1. Campuran antara air dengan sirup.
2. Campyuran antara air dengan susu.
3. Campuran antara air dengan pasir.

            Jika kita campurkan air dengan sirup maka sirup akan terdispersi (bercampur) dengan air secarahomogen (bening). Jika didiamkan, campuran itu tidak memisah dan juga tidak dapat dipisahkandengan penyaringan biasa maupun penyaringan yang lembut (penyaringan mikro). Secaramakroskopis maupun mikroskopis mcampuran ini tampak homogen, tidak dapat dibedakan manayang air dan mana yang sirup. Campuran seperti inilah yang disebut larutan

            Jika kita campurkan susu (misalnya, susu instan) dengan air, ternyata susu "larut" tetapi "larutan"itu tidak bening melainkan keruh. Jika didiamkan, campuran itu tidak memisah dan juga tidakdapat dipisahkan dengan penyaringan (hasil penyaringan tetap keruh). Secara makroskopiscampuran ini tampak homogen. Akan tetapi, jika diamati dengan mikroskop ultra ternyata masihdapat dibedakan partikel-partikel lemak susu yang tersebar di dalam air. Campuran seperti inilah yang disebut koloid
.          
Jika kita campurkan air dengan pasir maka pasir akan terdispersi (bercampur) dengan air secaraheterogen dan langsung memisah antara air dengan pasir, yang keadaannya pasir akanmengendap di dasar air dan dapat dipisahkan dengan penyaringan biasa, bahkan dapat dipisahkandengan cara dituang perlahan-lahan. Secara makroskopis campuran ini sudah tampak hetrogen,dapat dibedakan mana yang air dan mana yang pasir. Campuran seperti inilah yangdisebut suspensi

Jadi, koloid tergolong campuran heterogen (dua fase) dan setabil. Zat yang didipersikandisebut fase terdispersi, sedangkan medium yang digunakan untuk mendispersikan zat disebut
medium dispersi
Fase terdispersi bersifat diskontinu (terputus-putus), sedangkanmedium dispersi bersifat continu. Pada campuran susu dengan air, fase terdispersi adalah lemak,sedangkan medium dispersinya adalah air.

...>>Berbagai Sumber<<...


0 komentar:

Posting Komentar