Koloid adalah suatu bentuk campuran yang keadaannya
antara larutan dan suspensi. Larutan memiliki sifat homogen dan stabil. Suspensi
memiliki sifat heterogen dan labil. Sedangkan koloid memiliki sifat
heterogen dan stabil. Koloid merupakan sistem heterogen, dimana suatu zat"didispersikan"
ke dalam suatu media yang homogen. Ukuran zat yang didispersikan
berkisar darisatu nanometer (nm) hingga satu mikrometer (µm).perhatikan
perbedaan tiga contoh campuran di bawah ini :
1. Campuran antara air dengan sirup.
2. Campyuran antara air dengan susu.
3. Campuran antara air dengan pasir.
Jika kita campurkan air dengan sirup maka sirup akan
terdispersi (bercampur) dengan air secarahomogen (bening). Jika didiamkan,
campuran itu tidak memisah dan juga tidak dapat dipisahkandengan penyaringan biasa maupun penyaringan yang
lembut (penyaringan mikro). Secaramakroskopis maupun mikroskopis
mcampuran ini tampak homogen, tidak dapat dibedakan manayang air dan mana
yang sirup. Campuran seperti inilah yang disebut larutan
Jika kita campurkan susu
(misalnya, susu instan) dengan air, ternyata susu "larut" tetapi
"larutan"itu tidak bening melainkan keruh. Jika didiamkan, campuran
itu tidak memisah dan juga tidakdapat dipisahkan dengan penyaringan (hasil penyaringan
tetap keruh). Secara makroskopiscampuran ini tampak homogen. Akan tetapi,
jika diamati dengan mikroskop ultra ternyata masihdapat dibedakan
partikel-partikel lemak susu yang tersebar di dalam air. Campuran
seperti inilah yang disebut koloid
.
Jika kita campurkan air dengan pasir maka pasir
akan terdispersi (bercampur) dengan air secaraheterogen dan langsung memisah
antara air dengan pasir, yang keadaannya pasir akanmengendap di dasar air
dan dapat dipisahkan dengan penyaringan biasa, bahkan dapat
dipisahkandengan cara dituang perlahan-lahan. Secara makroskopis
campuran ini sudah tampak hetrogen,dapat dibedakan mana yang air dan mana
yang pasir. Campuran seperti inilah yangdisebut suspensi
Jadi, koloid tergolong campuran heterogen
(dua fase) dan setabil. Zat yang didipersikandisebut fase terdispersi, sedangkan medium yang digunakan untuk mendispersikan
zat disebut
medium dispersi
Fase
terdispersi bersifat diskontinu (terputus-putus), sedangkanmedium dispersi bersifat
continu. Pada campuran susu dengan air,
fase terdispersi adalah lemak,sedangkan medium dispersinya adalah air.
...>>Berbagai Sumber<<...
0 komentar:
Posting Komentar